Комплекс работ по определению предела прочности кирпича при сжатии и при изгибе выполнен на основании договора №04-24 от 06.01.2024 г.
Комплекс работ проводился с целью определения предела прочности кирпича при сжатии и при изгибе, определение предела прочности раствора при сжатии. Работы выполнялись в период с 01.02.2024 г. по 06.02.2024 г.
Комплекс работ включал в себя:
- Подготовка кирпичей и раствора к испытанию;
- Определение геометрических размеров образцов и плоскостности с помощью угольников и щупов;
- Определение разрушающей нагрузки при сжатии и при изгибе образцов на прессе;
- Камеральная обработка результатов испытания, с формированием отчетной документации.
Комплекс работ проводился согласно основным требованиям нормативно- технической документации:
1.ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамический. Общие технические условия.»;
2.ГОСТ 58527-2019 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе.»;
С целью выполнения испытания для определения предела прочности кирпича на сжатие и на изгиб, выполнялся отбор изделий методом случайного отбора. Отобранные изделия по внешнему виду и размерам должны удовлетворять требованиям нормативных документов. Отбор изделий производился силами Заказчика.
Сущность метода по определению предела прочности кирпича при сжатии заключается в определении разрушающей нагрузки образца, который состоит их двух целых кирпичей или двух половинок одного кирпича, уложенных «постелями» друг на друга. Предел прочности кладочных изделий при сжатии определяют воздействием равномерно распределенной и постоянно увеличивающейся нагрузки на образец до его разрушения с измерением максимального значения нагрузки. Испытания образцов осуществляют в направлениях приложения нагрузки, определенной в нормативных документах и проектной документации.
1. Плоскостность проверяют, измеряя щупом наибольший зазор между поверхностью образца и ребром угольника, накладываемого на диагонали опорной поверхности. Не параллельность опорных поверхностей определяют, как разность между наибольшим и наименьшим значениями высоты образца, измеренными по четырем вертикальным ребрам.
2. Предел прочности силикатного кирпича и камня и керамического кирпича полусухого прессования определяют по результатам испытаний насухо, не производя выравнивания их поверхностей.
3. Допускается при определении продела прочности при сжатии керамического кирпича и камней пластического или другого вида формования изготавливать образцы, выравнивая их опорные поверхности, применяя прокладки из технического войлока толщиной 5—10 мм.
4. В соответствии с нормативными документами на продукцию, в зависимости от принятого направления приложения нагрузки измеряют длину и ширину опорных поверхностей образца и определяют их площадь. Погрешность измерения — не более 1 мм.
5. На боковые поверхности образца наносят вертикальные осевые линии. Образец устанавливают в центре плиты пресса, совмещая геометрические оси образца и плиты.
6. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно и равномерно таким образом, чтобы до разрушения образца прошло не менее 60 с.
Предел прочности кладочных изделий при изгибе определяют по результатам испытаний с измерением максимальной разрушающей нагрузки, вертикально передаваемой через верхнюю опору образца, установленного на двух нижних опорах.
Приспособление для испытания на растяжение при изгибе имеет две нижних и одну верхнюю опоры. Одна нижняя и верхняя опоры должны иметь цилиндрическую форму в месте соприкосновения с образцом и возможность перемещаться. Одна из нижних опор должна иметь коническую форму. Длина опоры должна быть не менее ширины образца. Расстояние между нижними опорами должно быть регулируемым. Опоры должны равномерно прилегать к образцу по ширине.
1. В качестве образца для определения предела прочности при изгибе кирпича применяют целое изделие.
2. Если поверхность не соответствует установленным требованиям, она подлежит выравниванию шлифованием, а также цементным раствором.
3. Образцы изделий испытывают в зависимости от требований нормативных и технических документов в воздушно-сухом, сухом или водонасыщенном состоянии.
Ширину и толщину образца измеряют в месте приложения нагрузки с погрешностью не более 1 мм. Устанавливают расстояние между осями нижних опор, равное 4/5 номинальной длины образца. Расстояние между осями нижних опор измеряют с погрешностью не более 1 мм. Образец симметрично устанавливают на нижних опорах приспособления для испытания. Нагрузку (Р) прикладывают в середине пролета через верхнюю опору согласно схеме испытания. Нагрузка на образец должна возрастать равномерно и непрерывно со скоростью 0,1—0.2 кН/с. обеспечивающей его разрушение через 20—60 с после начала нагружения. Регистрируют полученное значение с точностью до 0.1 кН.
Испытание было проведено в соответствии с количеством кирпичей, предоставленных заказчиком.
По результатам проведенного испытания можно сделать вывод, что:
Насосная щелочи, сырьевого бензина отделения 109 (тит. 015.003.001):
• Среднее значение предела прочности серии образцов на сжатие составляет 7,9 МПа.
• Среднее значение предела прочности серии образцов на изгиб составляет 3,49 МПа.
• По результатам испытания образцов на сжатие прочность кирпича соответствует марке М75.
• По результатам испытания образцов на изгиб прочность кирпича соответствует марке М200.
Насосная слива гексена-1 с ж/д цистерн отделения 243 (тит. 015.005.100):
• Среднее значение предела прочности серии образцов на сжатие составляет 6,0 МПа.
• Среднее значение предела прочности серии образцов на изгиб составляет 3,7 МПа.
• По результатам испытания образцов на сжатие прочность кирпича соответствует марке М50.
• По результатам испытания образцов на изгиб прочность кирпича соответствует марке М200.