Работы по разработке проектной д документации на здание локальных очистных сооружений по объекту: «Промышленный технопарк «ДСК-500. Этап 1» были выполнены на основании следующих документов:
- Договор №24-032С от 28.02.2024;
-Техническое задание на проектирование (Приложение №1 к договору).
Проектные решения были разработаны на основании ранее согласованной детальной инженерной концепции.
Электроснабжение реконструируемого здания локальных очистных сооружений выполнено согласно техническим условиям. Электроснабжение здания осуществляется от проектируемой РПТП 10/10/0,4, с установленными двумя понижающими трансформаторами 400 кВА. Вводная панель ВРУ устанавливается в помещении электрощитовой здания локальных очистных сооружений.
Схема электроснабжения выполнена на основании:
- технических условий на подключение к сети электроснабжения;
- ПУЭ.
При выборе схемы электроснабжения были учтены требования по обеспечению категории надежности электроснабжения электроприемников проектирумых объектов.
Электроснабжение здания очистных сооружений по напряжению 0,4 кВ предусмотрено по II категории надёжности электроснабжения согласно главе 1.2 ПУЭ.
Схемы электроснабжения потребителей разработаны с учетом требований действующих нормативных документов по обеспечению надежности и бесперебойности электроснабжения электроприемников первой категории.
Принятые схемы позволяют выводить резервируемое оборудование в плановый ремонт или техническое обслуживание без остановки производства или снижения производственных показателей.
Кабельные линии прокладываются внутри здания в металлических лотках, защитных трубопроводах, в местах подвода к оборудованию – в металлорукаве либо в защитных трубах.
В составе проектной документации на реконструкцию здания ЛОС предусмотрена существующая котельная. Согласно решению Заказчика, замена котельного оборудования проектом не предусматривается.
Источником теплоснабжения здания являются два существующих газовых котла марки Protherm Grizzly 100 KLO мощностью 100 кВт каждый. Котлы установлены в помещении теплогенераторной (котельной).
Для регулирования и учета параметров теплоносителя, в помещении теплогенераторной проектом предусмотрена установка модульного ИТП заводского изготовления Soloterm (решения представлены в томе 02/23П-ИОС4.2).
В качестве теплоносителя для теплоснабжения вентиляционной установки и системы отопления используется вода с температурным графиком 85/45 °С.
Система теплоснабжения котельной закрытая, независимая, двухтрубная.
Все узлы котельного оборудования последовательно соединены технологическими трубопроводами.
Расположение трубопроводов принято исходя из удобства обслуживания.
Трубопроводы котельной выполнены из труб электросварных прямошовных по ГОСТ 10704-91* и труб водогазопродоных по ГОСТ 3262-75*.
Категория трубопроводов - IV.
Уклоны трубопроводов воды приняты не менее 0,002.
Воздух удаляется из верхних точек системы с помощью автоматических воздухоотводчиков. В нижних точках системы предусмотрен слив воды через дренажные краны со штуцерами.
Для компенсации температурных расширений трубопроводов применен эффект самокомпенсации (естественной компенсации) термических расширений за счет упругости самого трубопровода на участках, где трубопровод меняет свое направление (поворачивает).
Соединения трубопроводов выполнено на сварке. Присоединение трубопроводов к арматуре и оборудованию осуществляется через фланцевое соединения. Муфтовые соединения используются на трубопроводах воды с условным проходом до 50 мм включительно.
Установленная запорная арматура обеспечивает надежную и безаварийную работу.
Крепление трубопроводов выполнено к строительным конструкциям здания котельной.
Крепления трубопроводов выполнено согласно серии 5.900-7, вып. 4 "Опорные конструкции и средства крепления трубопроводов к стенам, перекрытиям и полу".
Для защиты от атмосферной коррозии внутренних стальных трубопроводов предусмотрено применение покрытия, состоящего из грунтовки ГФ-021 по ГОСТ 25129-82 в один слой и эмали ПФ-115 по ГОСТ 6465-76 в два слоя.
Трубопроводы с температурой стенки выше плюс 45 °С выполнены в тепловой изоляции матами из вспененного каучука K-Flex ST.
Трубопроводы и оборудование водяных тепловых сетей (наружных и внутренних) предусмотрены на давление не более 16 кгс/см².
Отвод дымовых газов от каждого котла выполнен в индивидуальные дымовые трубы.